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A faim d'en lire!

Petits gâteaux festifs^^

30 Décembre 2011 , Rédigé par Mimili Publié dans #CUISINE

Voici une recette que j'ai testé cette année pour la période des fêtes. Elle nous vient d'Outre-Manche, il s'agit des mince pies, spécialités anglaises de Noël.

 

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT683YUMT_wQwxwSQ6tyc8scYtPCJn1NCdeSIidA3pBki8koHHO-A

 

Cette recette est super simple, un peu longue car il faut respecter le temps de repos, mais le résultat est topissime!

Elle me vient de chère amie Nigella^^.

 

Pâte à mincepies
Ingrédients pour 36 pies
Temps : 1 h de préparation + 15 Minutes de cuisson pour chaque plaque de 12 tartelettes de 4, 5 cm + un emporte-pièce rond de 5, 5 cm + un emporte-pièce en forme d’étoile de 4 cm environ. 
240 g de farine
60 g de saindoux (se trouve au rayon rillettes et pâtés)
60g de beurre froid coupé en petits cubes
1 jus d’une orange
Un peu de sel

Mincemeat aux airelles (cranberries)
Temps : 45 minutes  
75 g de sucre brun

6 cl de porto
300 g d’airelles (cranberries) ou groseilles surgelées
1 c à café de cannelle en poudre
1 c à café de gingembre en poudre
½ de clou de girofle en poudre
75 g de golden raisin ou de Corinthe
75 g de raisin Sultanine
30 g d’airelles séchées (cranberries)
Le jus et les zestes d’une clémentine

2 cl de cognac
Quelques gouttes d’extrait d’amande
½ c à café d’extrait de vanille
2 c à soupe de miel
Sucre glace

Préparation:
  • Versez la farine dans un bac en plastique ou un saladier avec le saindoux coupé en morceaux et les cubes de beurre froid.
  • Secouez le bac en plastique et placez au réfrigérateur pendant 20 minutes (cela rend la pâte plus tendre).
  • Mélangez le jus d’orange avec un peu de sel, couvrez le bol et placez au réfrigérateur 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, versez le mélange de farine dans la cuve du robot et mixez par plusieurs pulsions.
  • Une fois que le mélange ressemble à un crumble, versez doucement le jus d’orange salé.
  • Arrêtez le robot une fois que la pâte est homogène. Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le jus d’orange.
  • Placez la pâte sur une surface farinée, pétrissez et partagez-la en 3 boules égales.
  • Enveloppez de film plastique et laissez au réfrigérateur 20 minutes. Pendant ce temps, commencez la mincemeat.
  • Dans une grande casserole, faites dissoudre le sucre brun dans le porto sur feu doux.
  • Ajoutez les airelles fraîches ou groseilles et remuez.
  •  Ajoutez la cannelle en poudre, le gingembre en poudre, le clou de girofle en poudre, les raisins secs, airelles séchées, les zestes de clémentine et son jus.
  • Faites mijoter pendant 20 minutes. Ecrasez les fruits avec une cuiller en bois. Ils doivent être réduits en compote.
  • Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir un peu.
  • Versez le cognac, l’extrait d’amande, de vanille et le miel.
  • Remuez la mincemeat.

Vous pouvez la conserver 2 semaines au réfrigérateur dans des pots stérilisés.

  • Préchauffez le four à 220° C (thermostat 7)
  • Beurrez la plaque.
  • Sortez les 3 boules de pâte du réfrigérateur.
  • Etalez la première boule sur une surface farinée.
  • Découpez 12 disques et placez-les sur la plaque en appuyant fortement.
  • Déposez 1 c à café de mincemeat sur chaque cercle
  • Rassemblez les restes de pâte, étalez de nouveaux et découpez 12 étoiles.
  • Déposez-les sur chaque tartelette.
  • Faites cuire environ 10 à 15 minutes au four. Les tartelettes doivent être légèrement dorées.

 

Et voici le résultat:

mince-pie.png

 

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