Petits gâteaux festifs^^
Voici une recette que j'ai testé cette année pour la période des fêtes. Elle nous vient d'Outre-Manche, il s'agit des mince pies, spécialités anglaises de Noël.
Cette recette est super simple, un peu longue car il faut respecter le temps de repos, mais le résultat est topissime!
Elle me vient de chère amie Nigella^^.
Ingrédients pour 36 pies
Temps : 1 h de préparation + 15 Minutes de cuisson pour chaque plaque de 12 tartelettes de 4, 5 cm + un emporte-pièce rond de 5, 5 cm + un emporte-pièce en forme d’étoile de 4 cm environ.
240 g de farine
60 g de saindoux (se trouve au rayon rillettes et pâtés)
60g de beurre froid coupé en petits cubes
1 jus d’une orange
Un peu de sel
Mincemeat aux airelles (cranberries)
75 g de sucre brun
6 cl de porto
300 g d’airelles (cranberries) ou groseilles surgelées
1 c à café de cannelle en poudre
1 c à café de gingembre en poudre
½ de clou de girofle en poudre
75 g de golden raisin ou de Corinthe
75 g de raisin Sultanine
30 g d’airelles séchées (cranberries)
Le jus et les zestes d’une clémentine
2 cl de cognac
Quelques gouttes d’extrait d’amande
½ c à café d’extrait de vanille
2 c à soupe de miel
Sucre glace
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Versez la farine dans un bac en plastique ou un saladier avec le saindoux coupé en morceaux et les cubes de beurre froid.
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Secouez le bac en plastique et placez au réfrigérateur pendant 20 minutes (cela rend la pâte plus tendre).
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Mélangez le jus d’orange avec un peu de sel, couvrez le bol et placez au réfrigérateur 20 minutes.
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Au bout de 20 minutes, versez le mélange de farine dans la cuve du robot et mixez par plusieurs pulsions.
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Une fois que le mélange ressemble à un crumble, versez doucement le jus d’orange salé.
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Arrêtez le robot une fois que la pâte est homogène. Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le jus d’orange.
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Placez la pâte sur une surface farinée, pétrissez et partagez-la en 3 boules égales.
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Enveloppez de film plastique et laissez au réfrigérateur 20 minutes. Pendant ce temps, commencez la mincemeat.
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Dans une grande casserole, faites dissoudre le sucre brun dans le porto sur feu doux.
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Ajoutez les airelles fraîches ou groseilles et remuez.
- Ajoutez la cannelle en poudre, le gingembre en poudre, le clou de girofle en poudre, les raisins secs, airelles séchées, les zestes de clémentine et son jus.
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Faites mijoter pendant 20 minutes. Ecrasez les fruits avec une cuiller en bois. Ils doivent être réduits en compote.
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Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir un peu.
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Versez le cognac, l’extrait d’amande, de vanille et le miel.
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Remuez la mincemeat.
Vous pouvez la conserver 2 semaines au réfrigérateur dans des pots stérilisés.
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Préchauffez le four à 220° C (thermostat 7)
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Beurrez la plaque.
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Sortez les 3 boules de pâte du réfrigérateur.
- Etalez la première boule sur une surface farinée.
- Découpez 12 disques et placez-les sur la plaque en appuyant fortement.
- Déposez 1 c à café de mincemeat sur chaque cercle
- Rassemblez les restes de pâte, étalez de nouveaux et découpez 12 étoiles.
- Déposez-les sur chaque tartelette.
- Faites cuire environ 10 à 15 minutes au four. Les tartelettes doivent être légèrement dorées.
Et voici le résultat: