Manalas de la Saint-Nicolas
Me revoilà après une longue absence, pour vous présenter une petite recette de l'Avent. J'adore cette période de l'année, où les marchés de noël se succèdent, où les jours raccourcissent, où il fait bon rester sous la couette avec un bon thé ou un bon chocolat, et avec un bon livre!^^
Pour que l'attente ne soit pas trop longue avant le jour de Noël, j'ai décidé de confectionner chaque jour ou presque des petits biscuits.
Et comme nous sommes le 6 Décembre, jour de la Saint-Nicolas, quoi de mieux que de confectionner et de manger les fameux Manalas!
Pour cette recette, j'ai pioché sur le site Confessions d'une gourmande qui est une vraie mine d'or pour les gourmands^^.
Mes Manalas ne sont pas aussi jolis que les siens mais pour une première je les trouve pas mal et surtout ils sont carrément délicieux, et moelleux à souhait!
La recette:
40 cl de lait (entier pour moi)
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
3 c.s. de sucre en poudre
10-15 g de sel
80 g de beurre mou
700 g de farine
20 g de levure boulangère (pour moi de la sèche)
Pépites de chocolat ou raisins secs pour les yeux
Il est bon d'avoir un emporte pièce de la forme de petits bonhommes pour avoir des gâteaux plus réguliers que les miens mais quand on en a pas, on fait avec nos mains, et pour le coup, on peut largement s'amuser^^.
Commencer par délayer la levure avec 4 c.s. de lait et les CS de sucre.
Ajouter l'oeuf et battre l'ensemble. Ajouter le reste de lait et mélanger.
Faire un puits dans la farine et y ajouter le mélange liquide et le beurre mou.
Pétrir la pâte à l'aide d'un robot ou de vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Couvrir de papier sulfurisé et laisser doubler de volume près d'un four chaud ou d'un radiateur pendant 1h30 / 2h.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en 16 morceaux égaux.
Couper, pour chaque morceau, 1/4 de la pâte et former une boule pour la tête.
Façonner le reste en cylindre et à l'aide d'un ciseau ou d'un couteau couper les jambes et les bras du manala. (pour les jambes
fastoches mais pour les bras ça fonctionne moins bien pour moi^^)
Poser la tête sur le corps et décorer de pépites de chocolat, ou de raisins secs ou cramberries, au choix!
Déposer les manalas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser de nouveau reposer 30 minutes.
Badigeonner les manalas d'un mélange oeuf et de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C et faites les cuire pendant environ 15 minutes.
Les miens sont un peu trop dorés à mon goût, mais ils sont parfaits au manger^^
Alors maintenant, à vos fourneaux!!